今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
今日、小松野さんが紹介したレシピは、田名網アナのピンチヒッターである吉田アナに向けてのレシピ!!
「 アップルパイじゃないよ、お手軽アップル餃子! 」です!(^^)!
材料は2人分(6~7個分)です。
① りんご1/4を薄切りにします
② 鍋に①とグラニュー糖大さじ3を入れ、耐熱性のゴムベラなどで弱火で混ぜながら加熱します
③ りんごがしんなりして水分がなくなったら、シナモンパウダーを入れて弱火のまま加熱し、全体になじんたら火からおろし粗熱を取ります
④ 餃子の皮に③を1/6~1/7量乗せ、縁に水を付けて半分に折ります。同様に他のも作っていきます
⑤ とじ目をフォークで押さえます
⑥ 鍋に油を4㎝程の高さまで注ぎ、180度に熱して⑤を3分、こんがり揚げ色がつくまで揚げます。揚がったら油をきって、ミントを添えて完成!!
ポイントは、りんごがはみ出さないように注意する事。
また補足として、シナモンパウダーではなくても大丈夫です。
グラニュー糖も他の砂糖を使っても美味しくできます。
また、揚げる際はフライパンで揚げ焼きにしても美味しいですよ 😆
吉田アナの判定は・・・
星2.5☆☆!
星の数のポイントは、
?シンプルな手順!
?アップルパイだとハードルが高いけど、このレシピだとそれに代わる簡単なレシピで作りやすそう!
?のんちゃんがレシピ考案のために色々試行錯誤して作り上げていた!
実は小松野さん、揚げる以外にもトースターで焼いたりなど色々試したそうで、その結果揚げた方が美味しいという、ちゃんとした裏付けの元紹介してくださっていました!
なので、昨日寝たのは深夜2時!!!!!!
小松野さんの真心がギュギュっと詰まったレシピとなっていますので、ぜひみなさんも作ってみてください♪
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 アップルパイじゃないよ、お手軽アップル餃子! 」
今晩いかがですか?
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。