新年度から火曜・木曜のゲツキン中継を担当しています、後生川です。
先週は「黄色」づくしの1週間でした。
まずは火曜日、八代市の西岡養蜂園からお伝えしました。
店内に並ぶたくさんのはちみつ・・・
パッケージのイラストやラッピングもとにかく可愛くて
店内にいるだけでワクワクしました。
そして、なんといってもその種類の多さに驚きました。
20種類の春の花のはちみつたち!
それぞれ微妙に色が違うのも面白いですよね~
全種類食べ比べしたくなります。
中継では、テイクアウトの新メニューも紹介しました。
ソフトクリームにも、上にかかっているソースにも
「はちみつ」と「コーヒー」が入っています。
はちみつの甘さとコーヒーのほろ苦さが絶妙にマッチしていて、
とても美味しかったです。
つづいて、木曜日はきくち観光物産館から!
この日の「黄色」は・・・
「ドルチェドリーム」という品種のとうもろこしです。
特徴はなんといってもその甘さ!
ぶどうや桃より甘いものもあるんだとか!
生で食べても美味しいそうですよ。
ただ、中継では、より美味しくいただく方法を紹介しました。
皮付きのまま焼くんです!
蒸し焼きのようにホクホクになります。
とうもろこしというより、フルーツに近い味わいです。
はちみつも、とうもろこしも
ぜひみなさんチェックしてみてください♪