桜の季節に、桜肉(#^.^#)

 

どうも~!今村直美です(^^♪

 

春休みシーズンですねぇ。

世の中が連休(春・GW・夏&お盆・冬&お正月休み)などのシーズンは

混み合うので、あまりお出かけはしないのですが、

今回久しぶりに、地元・熊本の、しかも熊本市中心部で宿泊してきました!

 

宿泊は、【ダイワロイネットホテル熊本銀座りPREMIER】。

以前、京都旅行で【京都八条口】に泊まって、

とってもいい感じだったので【ダイワロイネットホテル】に!

 

 

マッサージチェアがある、シックな雰囲気のお部屋!

窓から、熊本城天守閣が見えましたっ!

すぐ近くにある、熊本が誇るアーケード街をた~くさん歩いても、

即効、癒されますねっ(^_-)-☆

 

そしてこのホテルの2階にある【菅乃屋 熊本銀座り店】で馬肉ディナー(^^♪

『清正公会席』。

 

 

ディナーの最初の三品、

「馬肉創作料理の前菜」「特選馬刺し」「レバー刺し」を、

一度に持ってきてくれたのがさらに嬉しかったです!

 

好きな順に、ゆっくりと、

熊本米焼酎「白岳しろ」の水割りとともに、堪能しました(#^.^#)

 

その後、「椀物」「揚物」「煮物」「焼物」でいろんな馬肉を味わったあとは…

「鍋」!

 

 

馬肉はサッと出汁にくぐらせる程度で!

しめは、「特選馬握り」!

 

 

こんなにぃぃぃ~~~~!?っていうくらい、馬肉を堪能!

桜の季節に頂く、”桜肉” は、さらに格別でした。

 

そして、「季節のデザート」には…

 

 

熊本・菊池銘菓「松風(まつかぜ)」が添えられていました!

”日本一薄い和菓子” として有名で、

ワタシは「松風」の、薄いのに歯ごたえある堅さと、

薄いのに口いっぱいに広がる優しい甘みと香ばしさが

たまらなく好きです。(^^)

 

「白岳しろ」の五合瓶はこの夜のうちに飲み干し…

その後、近くの知り合いのお店へ出かけ、芋焼酎「三岳」を味わい…

街で飲んだ後、すぐ部屋に帰ってこられる喜びに、

超~テンションあがりました!!

 

翌日、ホテル朝食の場所もこのレストラン。

馬肉のメニューやからし蓮根などの熊本の味ももちろんあって、

地元をこれでもかと堪能できました。

 

地元(しかも繁華街)宿泊も、たまにはいい~!

そして県外の方も、熊本の馬肉を堪能しに来てください(^^♪

(あ、馬肉や松風は通販で味わう ”て” もあり!ですっ)

 

”直美の旅”の報告、またいつか~~~\(^^)/

 


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