【材料】(4人分)
・とうふ・・・・・1丁(綿、絹どちらでもOK)
・米粉・・・・・およそ4カップ
・人参・・・・・1本
・大根・・・・・1/6本
・ごぼう・・・・・1本
・里芋、しいたけ・・・・・適量
・厚揚げ・・・・・1枚
・水・・・・・1.5リットル
・かつお節・・・・・10g(粉状にする)
・だし昆布・・・・・15cm(ハサミで細かくカットする)
・青野菜やネギ類・・・・・適量(仕上げに)
※味噌かしょうゆ、お好みの味付けで
【下準備】
野菜類は適度な大きさに切り、かつお節は手のひらでこすり合わせて粉状にする。
昆布はハサミで細かくカットする。
【作り方】
①ボウルに豆腐を入れてそこに米粉を足していき、耳たぶくらいのかたさにします。
米粉は混ぜていくうちに自然と手から離れていきます。
②鍋に、水・野菜・細かく切った昆布を入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
③ ②の中に①で作った「米粉とうふだご」を手でちぎりながら(丁寧に丸めて平たく押さえてもOK)
鍋に入れていき、だごに火が通ったら、粉状にしたかつお節と味噌、またはしょうゆで味を付け
ひと煮立ちで完成!お好みでネギ類、唐辛子やゆずこしょうを入れてお召し上がりください。