5/18放送『レタスと牛肉のトマトスープ・茶飯』

5.18

【材料】(4~5人分)

・牛肉うす切り・・・・・150g

・レタス・・・・・5枚

・トマト・・・・・1~2個(ミニトマトを使用する場合は6個位)

・新玉ねぎ・・・・・1個

・スープ(水・鶏がらスープの素)・・・・・5カップ

・油・・・・・大さじ1

・塩、こしょう、うす口醤油・・・・・適宜

 

※牛肉はベーコンでも代用可。

 春雨やじゃがいもなどを加えて具沢山にしても可。

 

【作り方】

①レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。

 トマトはヘタをとり1口大に切る。

牛肉は3cm幅に切る。玉ねぎはうす切り。

③鍋に油大さじ1を加え煮込む。煮立ってきたらアクをとり、トマトを加え一煮立ちさせ、

 塩、こしょう、うす口しょうゆで味を整え、レタスを加え仕上げる。

 ※レタスのシャキシャキ感を出すため、加えるタイミングは出来上がり寸前にする。

 

 

【材料】

・米・・・・・2カップ

・そら豆又は枝豆・・・・・適宜

 

【A】

・茶汁・・・・・500cc弱

・塩・・・・・小さじ1

・酒・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①お米を炊く直前に【A】を加え炊く。茶汁のお茶の葉も少し入れる。

②ボイルしたそら豆又は枝豆を、炊き上がったご飯にまぜれば出来上がり。