【材料】(4~5人分)
・牛肉うす切り・・・・・150g
・レタス・・・・・5枚
・トマト・・・・・1~2個(ミニトマトを使用する場合は6個位)
・新玉ねぎ・・・・・1個
・スープ(水・鶏がらスープの素)・・・・・5カップ
・油・・・・・大さじ1
・塩、こしょう、うす口醤油・・・・・適宜
※牛肉はベーコンでも代用可。
春雨やじゃがいもなどを加えて具沢山にしても可。
【作り方】
①レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
トマトはヘタをとり1口大に切る。
②牛肉は3cm幅に切る。玉ねぎはうす切り。
③鍋に油大さじ1を加え煮込む。煮立ってきたらアクをとり、トマトを加え一煮立ちさせ、
塩、こしょう、うす口しょうゆで味を整え、レタスを加え仕上げる。
※レタスのシャキシャキ感を出すため、加えるタイミングは出来上がり寸前にする。
【材料】
・米・・・・・2カップ
・そら豆又は枝豆・・・・・適宜
【A】
・茶汁・・・・・500cc弱
・塩・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
【作り方】
①お米を炊く直前に【A】を加え炊く。茶汁のお茶の葉も少し入れる。
②ボイルしたそら豆又は枝豆を、炊き上がったご飯にまぜれば出来上がり。