【材料】4人分
・長ひじき・・・・・50グラム
・白葱・・・・・1/2本(粗みじん切り)
・お酒・・・・・大さじ1
(A)
・おろし生姜・・・・・1かけ
・酢、しょうゆ・・・・・各大さじ4
・みりん・・・・・大さじ1
・ゴマ油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1と1/2
・XO醤(又は豆板醤)・・・・・少々
・クコの実、山椒の葉・・・・・お好みで
【作り方】
①ひじきを30分程もどし、塩少々と酒大さじ1を入れた熱湯で2~3分ゆで、
ザルに上げて水気を切る。
②①を(A)でザックリ和えて、ラップで表面ぴったり貼り付け、
冷蔵庫で2~3時間以上つけて完成。