4/19放送『ひじきのピリ辛漬』

【材料】4人分

・長ひじき・・・・・50グラム

・白葱・・・・・1/2本(粗みじん切り)

・お酒・・・・・大さじ1

(A)

・おろし生姜・・・・・1かけ

・酢、しょうゆ・・・・・各大さじ4

・みりん・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ1と1/2

・XO醤(又は豆板醤)・・・・・少々

 

・クコの実、山椒の葉・・・・・お好みで

 

【作り方】

ひじきを30分程もどし、塩少々と酒大さじ1を入れた熱湯で2~3分ゆで、

 ザルに上げて水気を切る。

①を(A)でザックリ和えて、ラップで表面ぴったり貼り付け、

 冷蔵庫で2~3時間以上つけて完成。