『鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』
【材料】
・鶏モモ肉・・・1枚
・しょうゆ・・・少々
・きのこ・・・200g~
(まいたけ・エリンギ1パック、しめじ1パック、生しいたけ4枚など)
・葱・・・1/2本(斜め切り)
・にんにく・・・1かけ(みじん切り)
(A)
・うすくち醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・片栗粉・・・適宜
・ゴマ油・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、
うす切り(一口大)にして醤油を軽くまぶす。
②それぞれの茸は汚れを取り食べやすい大きさに切り分ける。
③炒鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて
きつね色に煎り焼きし、取り出す。
④炒鍋をふき、油大さじ1を入れ、にんにく、きのこを
サッと炒め、鶏肉を入れ、全体に(A)を入れ、炒め合わせ葱も加える。
仕上げにゴマ油を回し入れる。