『出汁取りなしの美味しい筍炊き込みご飯』
【材料】
・米・・・3合
・茹で筍・・・200g
・人参・・・1/2本
・油揚げ・・・すし用3枚
・山椒の葉・・・10枚くらい
・昆布・・・(20cm)1枚
・かつお節・・・小袋1
・干ししいたけ・・・2~3枚
【調味料】
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・薄口醤油・・・大さじ2
・濃口醤油・・・大さじ1
【下準備】
・筍は掘ったらすぐに皮を3~4枚はいで、穂先を斜めに切り落として、縦に切り込みを入れて、
えぐみ取りのぬかと唐辛子(鷹の爪)を入れて約1時間茹でて、
そのまま冷ましたものを軽くぬかを洗いおとして薄く切り揃えます。
人参も薄切りにし、油揚げはペーパータオルと新聞紙に挟んで
しっかり押さえて油抜きをしておきます。
・出汁の昆布はハサミで5mm幅2cmの長さに切り、
かつお袋の小袋の端を切り、空気を抜いて揉んで粉状にし、
干ししいたけは手で割りながら細かくして水に戻しておきます。
・米は洗って、ザルにあげておきます。
【作り方】
① 炊飯器に米と具材と昆布、かつお節、水に戻した干ししいたけを
水ごと入れて調味料も入れたら水を足して目盛りに合わせたらスイッチを入れます。
(水の量は具の量で加減してください)
② 炊けたら、下から全体を切るように混ぜてお茶碗によそったら
山椒の葉をのせて春の香りをたっぷり味わってください。