『豚肉の生姜焼き りんごの香味ソースかけ』
【材料】
・豚肩ロースうす切り・・・8枚(300g)※しょうが焼き用
【A】
・すり生姜・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2
【りんごソース】
・リンゴ(すりおろす)・・・1/2コ
・葱(粗みじん切り)・・・1/2本
・醤油・・・おおさじ2
・ゴマ油・・・大さじ1
・サラダ油
つけ合わせ・・・りんご、きのこのソテー
【作り方】
- 豚肉(筋切りする)は【A】を揉み込み10分ほどおく。
- ソース全体を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油大さじ1を熱し①の肉を両面しっかりと焼く。
- 皿に肉を盛り、②のソースをたっぷりかけ、
りんごは、くし型に切りソテーし、ししとうは切り込みを入れソテーし、
軽く塩こしょうする。きのこ類もソテーする。
生姜焼きにきのこ類(あればマコモだけ)を添える。