『辣白菜(白菜のピリ辛漬)』
【材料】
【A】
・白菜・・・500g
・人参・・・50g
・セロリ・・・1/2本
・キュウリ・・・1本
・白葱・・・1/2本
・生姜・・・1かけ
・昆布・・・5cm角
・にんにく・・・1かけ
・赤唐辛子・・・2本
・花椒・・・少々
・ユズ・・・少々
・あれば、スルメ、干エビなど
【B】
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・薄口醤油・・・大さじ1~
・ゴマ油・・・大さじ1
【作り方】
・【A】の材料を適当に切り、3~5%の塩をふり、
重石をして一昼夜漬ける。
・【B】を煮立たせ1を絞って、バットに並べ上からかけ混ぜる。