『 超簡単混ぜて焼くだけのチョコチャンククッキー』
【材料】~12コ分~
・米粉・・・80g
・小麦粉(薄力)・・・80g
・バター・・・60g
・サラダ油・・・40g
・砂糖(三温糖)・・・100g
・卵・・・1コ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・板チョコ(ミルクチョコ・ビターチョコ・カカオ量が多いチョコ等お好みで)・・・1.5枚分
・ナッツ類(マカデミアナッツ・くるみ・カチューナッツ・アーモンド等)
・インスタントコーヒー・・・小さじ2
溶かし用のお湯・・・小さじ1
【下準備】
※耐熱用のボウルにバターをレンジで30秒ほどかけて溶かしておきます。
※オーブンを180℃に温めておきます。
・米粉・小麦粉・ベーキングパウダーはビニール袋に入れて空気を入れ
口を閉めて上下に振って混ぜ合わせておきます。
・チョコとナッツはお好みの大きさに砕いておきます。
・コーヒーは同量の熱湯で溶かしておきます。
【作り方】
1 レンジで溶かしたバターの入った耐熱ボウルにサラダ油を足し、
そこに砂糖を混ぜ合わせ、続いて卵1コも割り入れ、
お湯で溶いたコーヒーも混ぜ合わせておきます。
2 泡立て器からヘラに持ちかえて、粉を入れたらさっくり切るように全体を混ぜ合わせ、
チョコとナッツを生地に均等にいきわたるようにサックリと混ぜ合わせます。
(混ぜ過ぎには注意!!)
3 クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで間隔を空けて(生地が広がるので)落とし、 外側から焦げやすいので様子を見ながら、
2度に分けて(6コずつ) 15~18分焼いたら完成!