『 中華風ヒレカツ味噌タレかけ 』 2月17日(水)

『 中華風ヒレカツ味噌タレかけ 』

【材料】

・豚肉(ヒレ)・・・300g(25g位×12切)

 

【下味A】

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・生姜汁・・・小さじ2

・油・・・小さじ2

 

【下味B】

・溶き卵・・・1コ

・小麦粉・・・大さじ3

・片栗粉・・・大さじ3

 

・パン粉・・・適宜

・揚げ油・・・適宜

 

・キャベツ、かいわれ、トマトなど

 

【味噌タレC】

・合わせ味噌・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ2

・みりん・・・小さじ2

・酒・・・小さじ2

・水・・・小さじ2

・すりゴマ・・・大さじ3

・一味唐辛子・・・適宜

 

【作り方】

1.【C】の調味料を合わせ、火にかけて練り、味噌タレを作る。

2.肉は軽くたたき、【A】下味に20分~漬け込む。

3.1に【B】を合わせたものを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

4.2にパン粉を漬ける。

5.160~170℃の揚げ油で3分~揚げる。

        皿にヒレカツと野菜を盛りつけ、1の味噌タレを添える。