『 梅じそささみ乗せのさっぱりトロロご飯 』
【材料】(4人分)
・ご飯・・・4杯分
・長芋・・・500g~600g(20cm~30cm)
・卵・・・2個
・出し汁(めんつゆ2倍濃縮でもOK)・・・カップ1/2(100cc)
(調味料)
・醤油・・・大さじ2強
・味噌・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
(トッピング梅味ささみ用)
・鶏ささみ・・・4本
・青じそ・・8枚
・かいわれ大根・・・1/2パック
・梅干し・・・2~3個
・みりん・・・小さじ2
仕上げの ・刻みのりか青のり
・ごま・わさび等
【作り方】
(下準備)
◦ささみは、酒と塩で茹でて冷ましておきます。
◦梅干しは、種を取り除き、包丁でたたいておきます。
1.皮を剥いた長芋をおろし金でおろしてすり鉢に入れ、
生卵・だし汁・調味料を少しずつ加えながら、
全体をゴリゴリとしっかり混ぜ合わせます。
※かゆみが出る方は、皮を剥いたら1cmの輪切りにして、
同様にすべてをミキサーに入れて、なめらかになるまでかけます。
2.茹でたささみを1口大に裂きながらボウルに入れ、
手でちぎりながら青じそとかいわれ大根、包丁でたたいた梅干しに
みりんを加えて、しっかり混ぜ合わせます。
3.丼にご飯を盛り、トロロ芋をたっぷりかけ、
上からお好みでのり・ごまをふりかけ、わさび等を添えて完成☆