「 イカとアスパラの衣揚げ 」 6月2日(水)放送分

『イカとアスパラの衣揚げ 』

【材料】

・イカ・・・1ぱい(正味250g)

・塩・・・小さじ1弱

・こしょう・・・少々

 ・小麦粉・・・1/2~1カップ

 ・卵・・・1~2個

 ・サラダ油・・・小さじ2

・アスパラ・・・1束

・揚げ油

・サラダ菜・トマト等

 

 

【作り方】

ヤリイカは1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。

 ☆ロールイカなどは開いたら縦半分に切って、横に2cm幅に切る。中央に切り目を入れる。

 

イカをボールに入れ、塩こしょうをし、全体を混ぜ合わせる。

 小麦粉を2~3回に分けて入れ、全体に粉が付いたら、卵を割り入れて混ぜ合わせる。

 サラダ油も加える。

 

揚げ油180℃でイカをカラッと揚げる。

 

アスパラを3~4cmにカットし、

 イカを揚げた残りの衣でアスパラをサッと揚げる(1分位~)。