『 アイスクリームと季節のジャムで作る超簡単カップケーキ 』6月9日(水)放送分

『 アイスクリームと季節のジャムで作る超簡単カップケーキ 』

【材料】(4人分) 

・ホットケーキミックス粉・・・300g

・バニラアイスクリーム・・・100g

・卵・・・1個

・ヨーグルト(プレーン)・・・100g

・お好みの季節のジャム・・・50g

・サラダ油・・・大さじ2

◎カップ(シリコンorペーパー)・・・12個

 

 

【作り方】

※オーブンを190℃に温め始めます。

1.ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶いて、

  サラダ油を足して空気を取り込むように泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。

  つづいてアイスクリームも入れて混ぜ合わせます。

 2.泡だて器からへらに持ち替えて、

  1にホットケーキミックス粉を加えて、サックリ切るようにかるく全体に混ぜ合わせ、

  そこにヨーグルトも混ぜ合わせ、カップの7~8分目あたりまで分け入れて、

  カップ1つずつにスプーンでジャムを乗せて、箸でマーブル状にぐるっと混ぜ込んだら、

  あとは予め温めておいたオーブンで190℃/25~30分焼いたら完成!!