「 砂肝の花椒風味漬け 」6月16日(水)放送分

『 砂肝の花椒風味漬け 』

【材料】

・砂肝・・・400g

・長ネギ・・・10cm

・ニンニク・・・1かけ

【A】

・熱湯・・・300cc

・塩・・・小さじ1+1/2

・醤油・・・大さじ1

・花椒(粒)・・・大さじ1~

・こしょう・・・少々

 

・シソの葉・・・4~8枚

 

 

【作り方】

①砂肝はスジを取って薄切りにし、熱湯でゆでる。

 ②ネギとニンニクも薄切りにする。

 ③ボールに②と【A】を混ぜて漬け汁をつくり、の砂肝を漬け込み、そのまま冷ます。

冷めたら冷蔵庫で一晩休ませて味をなじませる。