『 サクサク ビールで揚げた 白身魚のフライと揚げ野菜 』 6月23日(水)放送分

もうすぐオリンピック お料理も世界に目を向けて!!

『 サクサク ビールで揚げた 白身魚のフライと揚げ野菜 』  

【材料】(4人分) 

・白身魚(タイ・シイラ・コチ・イサキ等)・・・300g~400g

じゃが芋・・・2~3個

・ズッキーニ・・・1本

・玉ねぎ・・・1~2個

・ビール・・・250cc

・米粉(小麦粉)・・・150g

・片栗粉・・・100g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・揚げ油・・・適量

 

【下準備】

・白身魚は半身にしたものに塩少々振りかけ、米粉を薄くまぶしておきます。

・じゃが芋は皮を剥いて、フライドポテト用に縦八つ切りにして水にさらし、

 玉ねぎはリング状になるように輪切りにして中をくり抜き、

    ズッキーニはスティック状にしておきます。

・米粉・片栗粉・ベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り、合わせておきます

 

【作り方】

1.フライドポテトから作り始め、揚げている間にボウルで衣用のビール250ccと粉類を

  サックリ混ぜ合わせておきます。

2.フライドポテトが出来たら、衣を玉ねぎ・ズッキーニとくぐらせながら

  170℃~180℃で揚げて、最後に白身魚を揚げたら完成!!

 

 ビール揚げならではのサクサク食感!魚と一緒にポテト・野菜類もたっぷり摂れる

 イギリスの家庭料理を楽しんでください!!