『 豚しゃぶと茄子の香味ソースかけ 』
【材料】
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
・茄子・・・2本
・薬味 白ネギ・・・10cm
青じそ・・・5枚
みょうが・・・2個
【A】香味たれ
・うすくち醤油・・・大さじ2
・おろし生姜・・・1かけ
・豆板醬・・・小さじ1
・砂糖・酒・・・各小さじ2
・ゴマ油・・・大さじ1
・酢(レモン汁)・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は熱湯でゆでる。(色が変わるまで、中火で2~3分)
ザルに上げ、水気を切る。
②茄子は4~5か所、竹串でさし、ラップをかけて3~4分レンジで加熱する。
加熱後、4~6等分に割いて全体に酢をまぶして粗熱をとる。
③白ネギを冷水にさらし、青じそは千切り、みょうがは斜め薄切りにする。
④【A】でタレを作る。
⑤皿に蒸し茄子と豚肉を盛り、薬味をのせ、たっぷりタレをかける。