『 サーモンときゅうりのポキ丼(ハワイの漬け丼)』7月14日(水)放送分

『 サーモンときゅうりのポキ丼(ハワイの漬け丼)』

【材料】(4人分) 

・ご飯・・・どんぶり4杯分

サーモン・・・250~300g

・きゅうり・・・2本

・玉ねぎ・・・1/2個

・小ネギ・・・4本

・醤油・・・大さじ2~3

・みりん・・・大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1.5

・ラー油・・・大さじ1/2

・おろしにんにく・・・1片分

・レモン果汁・・・1/2個

・炒りゴマ・・・大さじ2

 

【下準備】

・サーモンときゅうりは1.5cm角に切る。

・玉ねぎは粗みじん切りにして、塩揉みして水にさらしておく。

・小ネギは小口切りにする。

 

【作り方】

1.ボウルに調味料、醤油、ゴマ油、ラー油、

  おろしにんにくを加えてしっかり混ぜ合わせます。

 2.①のタレの中に、サーモン、玉ねぎを入れて、30分位 冷蔵庫で漬け込みます。

  サーモンにきゅうりとレモン果汁も加えてから、丼に盛ったご飯の上に乗せて、

  小口切りの小ネギといりごまを散らして お召し上がりください✧

 

★お好みで、ピリリと コチュジャン・チリペッパー・わさび等を加えて下さい♪