『 サーモンときゅうりのポキ丼(ハワイの漬け丼)』
【材料】(4人分)
・ご飯・・・どんぶり4杯分
・サーモン・・・250~300g
・きゅうり・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・小ネギ・・・4本
・醤油・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1.5
・ラー油・・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・・1片分
・レモン果汁・・・1/2個
・炒りゴマ・・・大さじ2
【下準備】
・サーモンときゅうりは1.5cm角に切る。
・玉ねぎは粗みじん切りにして、塩揉みして水にさらしておく。
・小ネギは小口切りにする。
【作り方】
1.ボウルに調味料、醤油、ゴマ油、ラー油、
おろしにんにくを加えてしっかり混ぜ合わせます。
2.①のタレの中に、サーモン、玉ねぎを入れて、30分位 冷蔵庫で漬け込みます。
サーモンにきゅうりとレモン果汁も加えてから、丼に盛ったご飯の上に乗せて、
小口切りの小ネギといりごまを散らして お召し上がりください✧
★お好みで、ピリリと コチュジャン・チリペッパー・わさび等を加えて下さい♪