『 酢豚 』
【材料】
・豚肉(塊)・・・350g
・下味 ― しょうゆ・酒・・・各大さじ2
生姜汁・・・大さじ1
【A】
・片栗粉・小麦粉・・・各大さじ4
・サラダ油・・・大さじ1
・ベーキングパウダー・・・少々
・水・・・大さじ1~
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・きゅうり・・・1本
・カラフルピーマン・・・1個
・あればパイン缶
・揚げ油
【B】
・スープ(鶏ガラ)・・・1カップ
・酒・酢・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ5
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・ウスターソース・・・小さじ2
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
① 豚肉は1口大に切り、下味をつける。
② 人参は乱切り(ボイルする。)、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンも1口大に切る。
③ ①に【A】を混ぜ、160℃で揚げて中まで火を通し、カラっとあげる。
④ 肉をあげ、野菜を油通しする。
⑤中華鍋に【B】を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、④を入れて餡を絡める。
☆お肉や野菜はお好みで、変更してもOK!
【B】は万能ソースで、何にでも合うのでたくさん作ってストックするのがオススメだそうです✧
ストックする際はスープのみ、使用する直前に入れると長持ちします!