『 魚と野菜の蒲焼き風 』7月28日(水)放送分

『 魚と野菜の蒲焼き風 』

【材料】(4人分) 

・魚(あるもので)・・・4匹(8枚)

おくら・・・12本

・ゴーヤ・・・1/2

・かぼちゃ・・・1/6個

〈下味用〉

・酒、みりん、生姜、塩こしょう

 

〈 蒲焼きダレ 〉

・酒・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ4

・醤油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ4

・水・・・1/2カップ

・かつお節・・・小袋1(粉に揉んでおく)

 

・衣・・・米粉+片栗粉(1:1)

・油・・・大さじ3

 

 

【下準備】

・2枚におろした魚をうなぎに見立てて尾をカットして、かるく酒と塩こしょうをしておきます。

・オクラは塩揉みしてヘタの部分を鉛筆のようにカット。

・ゴーヤは縦半分にして中綿をとり、魚の長さに合わせて切ります。

・かぼちゃは1cm厚の食べやすい大きさにしてレンジに3分位かけておきます。

 

 

【作り方】

1.油をフライパンで温めたら、野菜に衣を薄くはたいて、

       カラッと揚げ、(ゴーヤは綿の部分から焼くと歯切れが良い)

      魚も身の方からこんがり焼き色(うなぎ色)が付くまで焼いて油を切ります。

2.(フライパンを拭きとるか洗って)蒲焼きダレの酒とみりん・砂糖を煮立たせてから、

      醤油を足して、ブクブク泡立つまで煮詰め、野菜から絡めて取り出し、

      魚もしっかりタレと絡めて、ご飯の上に乗せてお召し上がりください。