『 しじみと冬瓜のスープ 』8月4日(水)放送分

「 しじみと冬瓜のスープ 」

【材料】

・しじみ貝・・・150~200g

・冬瓜・・・200g

・しょうが・・・1かけ

・ネギ・・・5cm(細切り)

・スープ・・・4~5カップ

 

・酒・・・大さじ1

・うすくち醤油・・・小さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々

 

・クコの実・・・少々

 

 

【作り方】

①貝は殻をよく洗っておく。

冬瓜は皮をうすくむいて種を取り、5mm幅位の薄切りにし、

 熱湯に塩を少々いれて1~2分茹で、ザルにあげる。

鍋にスープ、①、②を入れ煮立ってきたら、アクを取り、

 貝が口を開いて冬瓜が透明になったら、【】で味をととのえる。

 生姜・ネギを加えて混ぜる。

 ④皿に盛り、あればクコの実を散らす。