『 ゴーヤのピザで夏バテ防止を! 』 8月11日(水)放送分

『 ゴーヤのピザ 』  

 

【材料】(4人分) 

・ゴーヤ・・・1本

・玉ねぎ・・・1/4個

・ツナ缶・・・適量

・ピザ用チーズ・・・適量

 

・トマトケチャップ・・・大さじ1弱

・豆板醬・・・大さじ1弱

 

・サラダ油orオリーブ油・・・適量

 

【下準備】

・ゴーヤは縦2つに割り、種とワタをしっかり取り除き、上下を切り落とす。

・玉ねぎは薄切りにして、ツナ缶は油を切っておく。

 

【作り方】

① 半分のゴーヤは、綿の部分の所々に切り込みを入れて、置いたときに平らになるようにして

 サラダ油を塗り、イボイボの方にはトマトケチャップと豆板醬を混ぜ合わせたものを塗って、

 そのままトースターに5~6分かけます。

 ② ①の上にツナとスライスした玉ねぎを乗せて、しばらくトースターにかけてから、

  さらにチーズを乗せて、トロリとするまで焼いたら完成!

☆他にも、もろみとマヨネーズに一味唐辛子を混ぜたものをトッピングして、

焼いて食べても美味しいです°˖✧