「 ゴーヤの肉詰め 」8月18日(水)放送分

『  ゴーヤの肉詰め  』

【材料】

・ゴーヤ・・・2本

・豚ひき肉・・・300g

・長ネギ・・・1/2本(みじん切り)

・生椎茸・・・2枚(みじん切り)

・茹でタケノコ・・・100g(みじん切り)

・卵・・・1個

・酒・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/3

・ゴマ油・・・小さじ1

・片栗粉・・・大さじ1と1/2

・スープ・・・100cc

・豆板醬・・・小さじ1

・酒、醤油・・・各大さじ2

・ゴマ油・・・小さじ2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

・塩・・・少々

 

・炒め油・・・適宜

 

 

【作り方】

ゴーヤは1.5~2cmの輪切りにして、種とワタを取り除き、サッと熱湯にくぐらせる。

 ゴーヤの内側に片栗粉をまぶす。

ボウルに挽き肉、【A】、溶いた卵をよく混ぜ合わせ、野菜のみじん切りを加え混ぜる。

【B】をよく混ぜ合わせて調味料を作る。

①のゴーヤに②の具を詰める。

フライパンに油を熱し、具の面を下にして並べて焼く。焼き色が付いたら裏返して中火で焼く。

 【B】を加え、4分~煮込んで味をなじませる。

 ⑥皿に盛り付け、残り汁をかけたら完成。