『 万能青唐辛子味噌 』 8月25日(水)放送分

『 万能青唐辛子味噌 』  

 

【材料】

・青唐辛子・・・20~30本

・味噌(お好み)・・・500g

 ・砂糖・・・250g

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・にんにく・・・1片

・生姜・・・1片

・かつおぶし・・・15g

 (フライパンで空炒りして粉状にしておく)

・ゴマ油・・・大さじ1強

 

【下準備】

・青唐辛子は、へたを取って小口切りにします。

・ニンニク・生姜はみじん切りにしておきます。

・調味料の味噌と砂糖・酒・みりんはボウルに混ぜ合わせておきます。

 

【作り方】

フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・生姜を入れてから火にかけ、

 しっかり香り立ってきたところで青唐辛子も入れて炒めます。

 ②①が炒まった所で、1つにまとめた調味料を入れて、炒めます。

 ある程度の水分がとんだら、かつお節を入れてさらに炒め、全体につやが出たら完成!

★この時、炒めすぎて水分を飛ばしすぎると固くなってしまうので、

 ある程度トロトロ状で止めておくと丁度よくなります。

 

♪ご飯や野菜(キャベツ)に付けるだけで、とても美味しくいただけます。

♪ゴマを足したり、まだ青いゆずの皮をすりおろして加えるとゆず風味になり、香りも楽しめます。