『 牛(バラ)肉とナスのトマト煮 』9月1日(水)

『 牛(バラ)肉とナスのトマト煮 』

【材料】

・牛バラ肉・・・150~200g

・なす・・・2~3本

・トマト(完熟)・・・3個

・玉ねぎ・・・1個

・じゃがいも・・・2個~

・ピーマン・・・2個

・ニンニク(薄切り)・・・1かけ

・サラダ油・・・大さじ4~

・醤油・・・大さじ6

・砂糖・・・大さじ2

・水・・・100cc

 

 

【作り方】

なすは乱切り、じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし形に切る。

牛肉は1口大に切る。ニンニクは薄切り、トマトはくし形、ピーマンは乱切りにする。

中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと牛肉を炒め、肉の色が変わったら、

 玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒め、更になす・トマトを加えて炒める。

【A】を加え、30分位煮込む。

 最後にピーマンを加えて混ぜたら完成!