「 梨ときくらげ入り杏仁フルーツ 」9月15日(水)放送分

秋の薬膳デザート(滋養に良い!!)

『 梨ときくらげ入り杏仁フルーツ 』

【材料】

・粉寒天・・・1袋(4g)

・水・・・2カップ

・砂糖・・・50g

 

・杏仁粉・・・大さじ3

・水・・・大さじ5

 

・牛乳・・・250cc

 

【 C.梨のコンポ―ト 】

・梨・・・1個(くし形、又はイチョウ切り)

・水・・・大さじ2

・レモン汁

・砂糖・・・大さじ5

 

・白きくらげ・・・1個(水1カップ、砂糖)

・お好みでミント、季節のフルーツ

 

 

【作り方】

①梨のコンポートを作る。【C】を混ぜ合わせて煮る。

 完成したら冷蔵庫で冷やしておく。

白きくらげは水にもどし、石づきを取る。

 水から柔らかくなるまで煮て、砂糖とレモン汁を加える。

 ※白きくらげを煮た汁はシロップとなるので捨てない。

【A】の水2カップに寒天を入れ、木べらで混ぜて沸騰させ、

 1~2分煮溶かして砂糖を加える。

 更に【B】、牛乳を加え混ぜる。粗熱を取って、冷やし固める。

適当に切った杏仁豆腐に梨のコンポートと白きくらげ、(お好みでミントやフルーツ)を

 盛り合わせたら、完成✧