「 秋の味覚 旨みたっぷり♡里芋ときのこの炊き込みご飯 」 9月29日(水)放送分 

『 秋の味覚 旨みたっぷり♡里芋ときのこの炊き込みご飯 』  

【材料】(4人分) 

・米・・・4合分

・里芋・・・中4~5個

しいたけ・・・3~4個

・しめじ・・・1袋

・まいたけ・・・1袋

・人参

・油揚げ

・こんにゃく

 

 

《 調味料 》

・醤油・・・大さじ2

・うすくち醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ4

・塩・・・小さじ2

 

・昆布・・・10cm1枚

・かつお節(もんで粉状にしたもの)・・・ひとつかみ分か小袋2つ分

 

 

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・里芋は皮をむいて、そのままか大きめの形にカットし、

 人参・しいたけは、6等分イチョウ形に切り

 しめじ・舞茸は手で切り裂きます。

・油揚げはペーパータオルに挟み、しっかり油抜きをして細かく刻み、

 こんにゃくは刻んだものに熱湯をかけて臭みを取っておきます。

・出汁の昆布はハサミで1cm大に切り、かつお節は粉状にしておきます。

 

 

【作り方】

 炊飯器に米を入れて、ゴロっと大きな里芋を入れてから、

 他の具材をすべて入れて、目盛りよりも少なめの水と調味料も加えてスイッチを入れます。

 炊き上がったら、しゃもじで全体をざっくり混ぜ合わせ、完成☆