「 牡蠣の豆鼓(とうち)炒め 」
【材料】
・生カキ・・・300g~
・白ネギ・・・2本(1cmに切る
・炒め油・・・大さじ3
【A】
・生姜(千切り)・・・1/2かけ
・赤唐辛子・・・1本(又は豆板醬小さじ1)
・ネギ・ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1
【B】
・醤油・・・大さじ2と1/2
・豆鼓醬・・・大さじ2弱
・酒・砂糖・・・各大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
・片栗粉・塩・・・少々
【作り方】
①牡蠣は塩をまぶして、水で洗い流して 汚れと残っている殻を取る。
水気をきり、片栗粉をまぶして沸騰した湯に入れて、
表面が固くなったら火を止め、ザルに取る。
②炒鍋を熱して 油を入れ【A】を炒める。
香りが出てきたら、【B】を加え煮立てる。白ネギ(1cmカット)を加える。
①の牡蠣を入れ、軽く混ぜてゴマ油をふりかけ、青い部分のネギを入れて炒め合わせる。