「 参鶏湯(サムゲタン)風なべ 」12月8日(水)放送分

『 韓国料理 参鶏湯(サムゲタン)風なべ 』  

【材料】(4人分) 

・手羽元・・・12本

・長ネギ(青い部分と白い部分を分けて使用)

・生姜・・・1片

・ニンニク・・・1片

・もち米(お米でもOK)・・・100g(カップ3/4弱)

 

《 調味料 》

・酒・・・大さじ2

・塩・・・小さじ2弱

 

その他お好みで…人参、大根、白菜、豆腐 などの鍋の具材

 

 

【下準備】

・もち米(又はお米)を水に浸します。

・長ネギは青い部分を10cm位、白い部分は1.5cm位の斜め切りにし、

 生姜とニンニクは薄く輪切りにします。

・お好みの具材も、厚さ1cm位に切っておきます。

 

【作り方】

土鍋に、手羽元・長ネギの青い部分、生姜とニンニクの薄切りを入れ、

 かぶる位の水を注いで火にかけ、沸騰してきたら中弱火に落として

 10分程度アクを取りながら煮ます。

①に水に浸しておいたもち米(お米)と白い部分の長ネギ、お好みの具材も加えて、

 クツクツ弱火で30~40分間煮込みます。

 (米が底に焦げ付かないように、時々底からかき混ぜるようにします。)

仕上げに塩味を見て、ブラックペッパーで味にアクセントを付けたら 完成☆