『 超簡単に魚肉ソーセージでテリーヌ風 』
【材料】(4人分)
・魚肉ソーセージ・・・2本(120g)
・エビ(中位)・・・2~3尾
・ピーマン(緑・赤)
・とうもろこし(ホール缶)
《 調味料 》
・ヨーグルト・・・60g
・牛乳・・・30g
・米粉・・・30g
・卵白・・・1個分
・コンソメ・・・小さじ1/2(熱湯大さじ1で溶かす)
・粗挽き黒こしょう・・・少々
・バジル(ドライ)・・・少々
・砂糖・・・ひとつまみ
・サラダ油(カップに塗る用)
【下準備】
・ビニール袋の中に「魚肉ソーセージ」をちぎって入れ、叩いたり、潰したりして、
なめらかにしておく。(ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOK)
・具材は全て、とうもろこしの大きさに合わせて細かく切っておきます。
【作り方】
①ミキサーで、ヨーグルトとソーセージのちぎったものをなめらかになるまで混ぜ、
米粉、卵白、その他の調味料すべても入れてしっかり混ぜ合わせ、
具材を入れてひとまぜしておきます。
②アルミカップ(8号)を二重にして内側にサラダ油を塗り、①の液を1.5cmかさ入れます。
③蒸気が上がった蒸し器で約7~8分蒸します。
④ 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら 出来上がり!