『 3色野菜のピリ辛漬け 』1月5日(水)放送分

「 3色野菜のピリ辛漬け

 

【材料】

・大根・・・500g

・人参・・・1/2本

・きゅうり・・・1/2本~1本

・赤唐辛子・・・1本

・花椒・・・小さじ1/2

・サラダ油・・・大さじ2

 

【A】

・醤油・・・大さじ2

・酢・砂糖・・・各大さじ3

・塩・・・小さじ1/2

・ゴマ油・・・大さじ1

 

 

【作り方】

① 大根は4~5cm長の拍子木切り。きゅうりも同様に切る。

 人参は厚めの短冊切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

② 中華鍋にサラダ油を熱し、野菜・唐辛子・花椒を入れて強火でサッと炒め、

 【A】を回し入れて、一煮立ちさせる。

②をバット又はボールに取り、すばやく冷やす。