『 黒糖ソーダ饅頭 』2月23日(水)放送分

『 黒糖ソーダ饅頭 』  

【材料】(20個分) 

・薄力粉・・・250g

・ホットケーキミックス・・・50g

・黒砂糖・・・200g

・熱湯・・・100cc強

・重曹・・・5g(小さじ1の水で溶いておく)

・お好みの餡・・・適量

 

【下準備】

・ビニール袋に薄力粉とホットケーキミックスを入れ、

 空気を吹き入れて、しっかり振り合わせておきます。

 

【作り方】

ボウルに黒砂糖(大きな塊は崩しておく)と熱湯を入れて溶かし、

 よく混ぜ合わせて冷ましておきます。

 

①が冷めたら、小さじ1の水で溶かした重曹を加え、

 薄力粉とホットケーキミックスを合わせたものを加えてザックリ混ぜ合わせます。

 

②をひとかたまりにしてラップをかけて、30分ねかせます。

 

手に粉を付け、③を20等分にしたら 丸くして平たく掌で広げ、

 お好みの餡を包んで、一個ずつクッキングシートを付けます。

 霧吹きで表面に水を吹きかけ、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて、

 蓋には露だれの布をしてから強火で7~8分蒸したら出来上がり❤