「 アサリの中華炒め 」5月4日(水)放送分

『  アサリの中華炒め  』

 

【材料】

・アサリ(殻付き)・・・500g

・チンゲン菜・・・1~2株(350g)

アスパラ・キャベツ・分葱でも可能。

・サラダ油・・・大さじ2~3

【A】

・ネギ・・・1/2本

・生姜、ニンニク・・・各1片

【B】

・水・・・100cc

・油・・・大さじ2

【C】

・オイスターソース・・・大さじ2

・豆板醬・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々

 

・ゴマ油・・・小さじ1

・水溶き片栗粉(粉小さじ2、水大さじ2)

 

 

【下準備】

ボウルにアサリを入れ、塩水(水2カップ、塩小さじ2)に

ヒタヒタの状態でつける。5~6時間おいて砂をはかせる。

砂抜きしてあるものは、洗うだけで使える。

 

【作り方】

アサリは砂をはかせる。

 流水で殻をすり合わせるようにしてよく洗い、ザルにとる。

 ②チンゲン菜は2~3cm幅のざく切り、ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにする。

 ③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲン菜を炒め、取り出す。

 ④サラダ油を足し、【A】を弱火でサッと炒める。

 ⑤アサリと【B】を加え、煮立て、アサリの口が開いたら、【C】を加え、

 ③のチンゲン菜を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加える。

 完成°˖✧