『 アサリの中華炒め 』
【材料】
・アサリ(殻付き)・・・500g
・チンゲン菜・・・1~2株(350g)
※アスパラ・キャベツ・分葱でも可能。
・サラダ油・・・大さじ2~3
【A】
・ネギ・・・1/2本
・生姜、ニンニク・・・各1片
【B】
・水・・・100cc
・油・・・大さじ2
【C】
・オイスターソース・・・大さじ2
・豆板醬・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ1
・水溶き片栗粉(粉小さじ2、水大さじ2)
【下準備】
ボウルにアサリを入れ、塩水(水2カップ、塩小さじ2)に
ヒタヒタの状態でつける。5~6時間おいて砂をはかせる。
※砂抜きしてあるものは、洗うだけで使える。
【作り方】
①アサリは砂をはかせる。
流水で殻をすり合わせるようにしてよく洗い、ザルにとる。
②チンゲン菜は2~3cm幅のざく切り、ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲン菜を炒め、取り出す。
④サラダ油を足し、【A】を弱火でサッと炒める。
⑤アサリと【B】を加え、煮立て、アサリの口が開いたら、【C】を加え、
③のチンゲン菜を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加える。
完成°˖✧