「 さっぱり冷やし鶏のラタトゥーユ添え 」
【 材料 】(4人分)
・鶏ささみ・・・8本(450g位)
※胸肉なら2枚分
・トマト(大)・・・2~3個
・ナス・・・2本
・ズッキーニ・・・1本
・玉ねぎ・・1個
(その他 パプリカ・しめじ・ベーコン等)
・ニンニク(スライス)・・・2片
鶏茹で用・・・酒(大さじ2)、塩(小さじ1)
【調味料】
・オリーブオイル・・・大さじ2
・酒か白ワイン・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・コンソメ・・・小さじ1
・塩こしょう(黒こしょう)・・・適量
・乾燥バジル・・・適量
【下準備】
・トマトはヘタの部分をくり抜き、縦に切り込みを4本入れて、
トースターにかけ、ペラ~っと皮がはがれてきたら取り出し、
2cmの角切りにし、他の野菜は1cm大の角切りにしておきます。
【作り方】
①鍋にささみが重ならない程度に置き、かくれる位の水と、
酒・塩を加えて煮立たせたら、裏に返して火を弱火にして
きっちり蓋をして1分火を入れたら止めて、そのまま余熱で火を通します。
冷めたら縦に引き裂いて、塩こしょう・オリーブオイルをまぶして冷蔵庫で冷やします。
②フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを弱火にかけ、
香り立ったら、強火にして 野菜を炒め、しんなりしたところで調味料を加え、
汁気が飛ぶまで煮詰めたら、こちらも冷蔵庫で冷やします。
③皿にささみを置き、ラタトゥーユを添えたら、完成!!☆