『 さっぱり冷やし鶏のラタトゥーユ添え 』 6月22日(水)放送分

「 さっぱり冷やし鶏のラタトゥーユ添え 」  

 

【 材料 】(4人分)

・鶏ささみ・・・8本(450g位)

 ※胸肉なら2枚分               

・トマト(大)・・・2~3個         

・ナス・・・2本      

・ズッキーニ・・・1本        

・玉ねぎ・・1個

(その他 パプリカ・しめじ・ベーコン等)

・ニンニク(スライス)・・・2片

 

鶏茹で用・・・酒(大さじ2)、塩(小さじ1)

 

【調味料】

・オリーブオイル・・・大さじ2 

・酒か白ワイン・・・大さじ2

・トマトケチャップ・・・大さじ2

・コンソメ・・・小さじ1

・塩こしょう(黒こしょう)・・・適量

・乾燥バジル・・・適量

 

【下準備】

・トマトはヘタの部分をくり抜き、縦に切り込みを4本入れて、

 トースターにかけ、ペラ~っと皮がはがれてきたら取り出し、

 2cmの角切りにし、他の野菜は1cm大の角切りにしておきます。

 

【作り方】

①鍋にささみが重ならない程度に置き、かくれる位の水と、

 酒・塩を加えて煮立たせたら、裏に返して火を弱火にして

 きっちり蓋をして1分火を入れたら止めて、そのまま余熱で火を通します。

 冷めたら縦に引き裂いて、塩こしょう・オリーブオイルをまぶして冷蔵庫で冷やします。

フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを弱火にかけ、

 香り立ったら、強火にして 野菜を炒め、しんなりしたところで調味料を加え、

 汁気が飛ぶまで煮詰めたら、こちらも冷蔵庫で冷やします。

皿にささみを置き、ラタトゥーユを添えたら、完成!!☆