『 きゅうりと新玉ネギのさっぱり豆腐サラダアラカルト 』6月8日(水)放送分  

「 きゅうりと新玉ネギのさっぱり豆腐サラダアラカルト 

【 材料 】(4人分)

・豆腐・・・2丁

 

【和】                    【洋】

・きゅうり・・・1~2本           ・きゅうり・・・1~2本                     

・新玉ネギ・・・1/2~1個         ・新玉ネギ・・・1/2個   

・ツナ缶(小)・・・1缶           ・レタスorベビーリーフ   

・かつお節(小袋)・・・1袋         ・トマト         

・のり(全形)・・・1枚          (アボカド・チーズ・じゃが芋・ズッキーニなど)

(調味料)                       

・醤油・・・大さじ2             ・マヨネーズ・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ2           ・プレーンヨーグルト・・・大さじ3

・酢(ポン酢でも可)・・・大さじ2      ・酢・・・小さじ2

                       ・レモン果汁・・・小さじ1

                       ・オリーブオイル

 

【中】

・きゅうり・・・1~2本  

・新玉ネギ・・1個

・サニーレタス

・わかめ

・ゴマ

・ニンニク・・・1~2片

・ゴマ油・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ2

・酢・・・大さじ2

・砂糖・・・小さじ1

・コチュジャン・・・小さじ1

 

 

 

 

【作り方】

「和」

きゅうりは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスしたものをしばらく水にさらし、

ツナ缶は軽く絞り、豆腐にきゅうり・ツナ・玉ねぎを乗せて、

合わせた調味料を全体にかけ、上からかつお節・のりを乗せて、完成!!☆

 

「洋」 

きゅうりとトマト、具材は全て さいの目切りにし、

レタスは手でちぎって、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。

前もって合わせたマヨネーズ・プレーンヨーグルト・酢のドレッシングを

全体にかけて、オリーブオイルを少々かけたら完成!!☆

ベーコンを1cm大にし、オリーブオイルであえて、

にんにくと一緒にトースターにかけたカリカリベーコンを加えても〇

 

「中」

きゅうりは薄く輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、

わかめ・レタスも食べやすい大きさにカットしておきます。

ゴマ油とニンニクをアルミに乗せてトースターにかけ、

香り立ったところで出して、冷めたら醤油・酢・砂糖を加えたものを、

豆腐と野菜・わかめにかけて、最後にゴマをふりかけて、完成!!☆