『鶏手羽元のさっぱり黒酢煮』6月1日(水)放送分

「鶏手羽元のさっぱり黒酢煮」

 

【材料】

・鶏手羽元・・・10本~15本

・ゆで卵・・・5個

・生姜

・にんにく

・八角(トウシキミ)・・・1個

・梅干し・・・1個

・赤唐辛子・・・1本

 

【A】

・酢(黒酢)・・・1カップ

・醬油・・・1カップ

・砂糖(三温糖)・・・大さじ8

・水・・・50cc

 

【作り方】

鶏肉はサッと洗って、水気をふきとる。

生姜は洗ってブツ切りにし、ニンニクは包丁でつぶす。

鍋に【A】・②を入れ、煮立て、①の鶏肉とゆで卵を入れ、

 落し蓋をして、中火で20分位煮る。完成✧