『 韓国風 元気スープ!』 5月25日(水)放送分

暑い時こそ!汗を流して元気を出すのにおすすめ!

「 韓国風 元気スープ! 」 

【材料】                (調味料)

・牛肉・・・200g           ・水カップ・・・6杯

・ニラ・・・1束             ・醤油・・・大さじ3

・人参・・・1本                ・豆板醬・・・大さじ2~3

・もやし・・・1袋            ・酒・・・大さじ2

・長ネギ・・・1本            ・味噌・・・大さじ2

・しいたけorしめじ・・・1袋      ・みりん・・・大さじ2

・卵・・・2個             ・鶏がらスープの素・・・大さじ1

                                           ・砂糖・・・大さじ1

                    

・ゴマ油・・・大さじ2

・にんにく(おろし)・・・大さじ2~3

・唐辛子(鷹の爪)・・・2~3個

 

 

【下準備】

・ニラは5cmに、人参は薄切りにし、ねぎとしいたけも斜めに薄切りに切り揃えておきます。

・卵は2個割りほぐしておきます。

 

【作り方】

①中華鍋に、ゴマ油とおろしにんにく、輪切りにした唐辛子を入れて、

 香りが立つまで 火にかけます。

①に牛肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、

 人参・きのこ・長ネギを入れて、すばやく強火で炒めます。

 水と調味料を全て入れて、10分程煮込み、最後にニラともやしを加えて、

 ひと煮立ちさせたら、全体に割りほぐした卵を混ぜ込んで 完成☆