『 新じゃがのマヨネーズ焼 』5月18日(水)放送分

「 新じゃがのマヨネーズ焼 」

 

【材料】

・じゃが芋・・・500g

・人参・・・100g

・玉ねぎ・・・1個

・ベーコン・・・50g

・油・・・大さじ2

【A】

・マヨネーズ・・・大さじ8

・うすくち醬油・・・小さじ2

 

・粉チーズ(又はパン粉)・・・大さじ1

・さや豆又はそら豆などの青味

 

アルミホイルで作った器、又はアルミカップ

 

【作り方】

皮をむいたじゃが芋は乱切り、人参は薄切りにし、ゆでて軽く塩こしょうをする。

玉ねぎ・ベーコンはせん切りにし、油で炒めて軽く塩こしょうをする。

【A】を合わせておく。

豆はサッと熱湯でゆでる。

 ⑤器に②を入れ、上に①をのせて、③のソースをかけ、粉チーズをふり、

 250℃~300℃のオーブンで、焼き目が付くまで焼く(5~10分)。

 青味を飾り付けて(①と混ぜて一緒に焼いてもよい)、完成°˖✧