『 ズッキーニと豚バラ肉の野菜くるくる巻き 』 6月29日(水)放送分

「 ズッキーニと豚バラ肉の野菜くるくる巻き 」  

 

【材料】(4人分) 

・ズッキーニ(大きめ)・・・2本

・豚バラ肉(ベーコン)・・・250g

・すじなしインゲン

・パプリカ(他にもオクラ・白ネギ・セロリ・エリンギなど)

 

・塩こしょう・・・適量

・醤油(焦がし用)・・・適量

・焼き用のサラダ油かオリーブオイル

・米粉・・・適量

 

(下準備)

・ズッキーニは、側面の片側を切り落とし、落とした部分を下にしてすわりを良くして、

 5mm弱の厚さに切って、大きさが揃わなくなった残りは拍子切りにします。

 また、塩こしょうをふりかけてしんなりさせておきます。

すじなしインゲンは、水をかけ、塩を全体にふりかけ、ラップをかけて

  レンジに1分半かけたら、そのまま余熱で火を入れます。

 

【作り方】

①しんなりしたズッキーニの上に(巻き終わりを部分は空けて)豚バラ肉を置き、 

 手前にいんげん・パプリカ・拍子切りにしたズッキーニを置いて手前からぐるりと巻き込み、

 巻き終わりに米粉をつけてくっつけて、全体に米粉をまぶしておきます。

(切り口が長い方を巻き終わりにして斜めに削ぎ落とし空けておくとくっつきやすい〇)

フライパンに油を多めに熱して、巻き終わりを下にして焼き始め、

 ぐるりと全体に焼き目が入ったら、弱火に落とし蓋をして2~3分焼きます。

 ③具材をフライパンの片側に寄せ、空いた所に醬油を落とし、

 香ばしくなったところでロール巻き全体にからめて、完成☆