『 砂肝の南蛮風 』7月6日(水)放送分

「 砂肝の南蛮風 」

 

【材料】                 【A】

・砂肝(鶏レバーでも〇)・・・400g  ・酒・・・大さじ2

・片栗粉・・・大さじ3~適量       ・醤油・・・大さじ2

・揚げ油                 ・酢・・・大さじ1

                     ・水・・・大さじ1

                     ・砂糖・・・大さじ1

                     ・生姜汁・・・小さじ1

                     ・赤唐辛子・・・1本(小口切り)

                                                    ・ラー油・・・小さじ1

                     ・ゴマ油・・・小さじ1

                     ・パセリ又は香葉

 

【作り方】

砂肝は脂肪・薄皮を取って 水洗いし、2つに切って、

 縦・横に切り込みを入れ、水気をとる。(菊花かぶのように)

 ②中温の油で①に薄く 片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。

 ③鍋に【A】の材料を入れ ひと煮立させて、②の砂肝を入れて混ぜ合わせる。完成✧