『 夏バテ防止に 熊本のにがごっ汁はやっぱうまかぁ! 』  7月13日(水)放送分 

「 夏バテ防止に 熊本のにがごっ汁はやっぱうまかぁ! 」

【材料】(4人分) 

・ゴーヤ・・・1~2本

・ナス ・・・2~3本

・炒め用油  大さじ2

・煮る時の水 1リットル程度

 

《調味料》                《とろみ用》

・濃口醤油 ・・・大3          小麦粉・・・1/2カップ

・薄口醤油 ・・・大3          水 ・・・1/2カップ 

・砂糖   ・・・大1           

・かつお節 ・・・小袋2袋

 

(下準備)

◦ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り覗き(しっかりワタを取ると苦くない)

 1㎝弱の幅に切る

ナスはところどころ皮をむいて乱切りにし、しばらく水につけた後水を切り

 油を全体に回しかけておきます。

 

【作り方】

①フライパン(底が厚い鍋)に油を熱して強火で野菜がしんなりしたら、

 かくれるくらいの水を注ぎ、5分程沸騰して、しっかり火が入ったら調味料を入れて

 再び煮立たせます。

仕上げに水に溶いた小麦粉で全体にとろみをつけ、完成です。

 

熊本のナスとゴーヤの『こかけ』よりが汁気が多く、どちらかと言えば

だご汁に近い『にがごっ汁』はお椀に何杯でも食べれて

西村先生のお宅の夏の定番メニューになっているそうです!