『 ガッツリ夏野菜入り麻婆豆腐丼 』7月27日(水)放送分

「 なんさま食べましょ ガッツリ夏野菜入り麻婆豆腐丼 」  

 

【 材料 】4人分

・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・1.5丁~2丁

・豚ひき肉・・・250g~300g        

・ナス・・・1本              ・酒(紹興酒)・・・大さじ4

・ゴーヤ・・・1本             ・醤油・・・大さじ4

・長ネギ・・・2本             ・砂糖・・・大さじ1

・しめじ・・・1袋             ・豆板醬・・・大さじ2

・ニンニク・・・2片            ・甜麺醤か味噌・・・大さじ2

・生姜・・・1片                                        ・鶏がらスープの素・・・大さじ1

                       ・塩コショウ・・・適量

                                                      ・水溶き片栗粉・・・適量

                                                      ・ゴマ油、ラー油・・・適量

 

 

【下準備】

・豆腐は1/4大にしてザルに上げておきます。

・ナスとゴーヤ・しめじは、下処理をして1cm大にカットします。

 長ネギは粗みじん切り、ニンニクと生姜は細くみじん切りにしておきます。

 

 【作り方】

 ①フライパンにみじん切りのにんにく・生姜を入れて火にかけ、

 香り立ってきたところで、豆板醬(お好みで赤唐辛子)も炒め、

 続いて粗みじん切りの長ネギも炒めて、さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

 ②①にナス・ゴーヤ・しめじを加えて、全体をしっかり混ぜながら炒めたら、

 全ての調味料で味付けし、豆腐を入れ、ひと煮立させたら火を落とし、

 水溶き片栗粉を流しこみ、混ぜすぎないようにして全体にトロミが付いたら、完成!!