「 根菜たっぷり酢豚 」
【材料】
・豚肉・・・150g~200g ・根菜類・・・300g ※全て5mm厚さの半月切り
レンコン(小)―1節100g
カボチャ―80g
人参―40g
さつまいも―80g
【 肉の下味 】 【A】
・塩こしょう・・・少々 ・スープ・・・100cc
・酒・・・小さじ2 ・酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・卵(ときほぐし)・・・1個 ・トマトケチャップ・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ3 ・酢・・・大さじ2
・小麦粉・・・適宜 ・砂糖・・・大さじ3
・サラダ油・・・大さじ3 ・ウスターソース・・・小さじ2
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は3~0.5mm厚さの1口大に切り、ボウルに入れて下味をなじませ、
卵を加えてからませる。
バットに小麦粉を用意し、肉を一枚ずつしっかりまぶし、余分な粉をはたき落とす。
②根菜類はサッと固ゆでにする(3~4分)。
★レンコンは酢水に5分さらし、さつまいもは10分位水にさらしてアクを抜く。
③炒め油大さじ2を熱し、肉を並べ入れて両面をカリッと焼き、取り出す。
フライパンに油大さじ1を足して②の野菜を並べて焼き、取り出す。
④同じ鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースをつくり、
③を戻し入れて絡めたら 完成!!