『 根菜たっぷり酢豚 』10月5日(水)放送分

「 根菜たっぷり酢豚 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・豚肉・・・150g~200g       ・根菜類・・・300g                                                                                                     ※全て5mm厚さの半月切り

                                                                                      レンコン(小)―1節100g       

                                                                                   カボチャ―80g            

                                                                                   人参―40g              

                                                                                   さつまいも―80g          

 

【 肉の下味 】                                              【A】

 ・塩こしょう・・・少々                                      ・スープ・・・100cc

 ・酒・・・小さじ2                               ・酒、しょうゆ・・・各大さじ1

    ・卵(ときほぐし)・・・1個                         ・トマトケチャップ・・・大さじ2

    ・片栗粉・・・大さじ3                                   ・酢・・・大さじ2

 ・小麦粉・・・適宜                             ・砂糖・・・大さじ3

    ・サラダ油・・・大さじ3                                   ・ウスターソース・・・小さじ2 

 

・水溶き片栗粉・・・大さじ1

 

 

【作り方】

豚肉は3~0.5mm厚さの1口大に切り、ボウルに入れて下味をなじませ、

 卵を加えてからませる。

 バットに小麦粉を用意し、肉を一枚ずつしっかりまぶし、余分な粉をはたき落とす。

 

 ②根菜類はサッと固ゆでにする(3~4分)。

 ★レンコンは酢水に5分さらし、さつまいもは10分位水にさらしてアクを抜く。

 

 ③炒め油大さじ2を熱し、肉を並べ入れて両面をカリッと焼き、取り出す。

 フライパンに油大さじ1を足して②の野菜を並べて焼き、取り出す。

 

 ④同じ鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースをつくり、

 ③を戻し入れて絡めたら 完成!!