★ホッとあたたまる秋のよろこび「 秋のご馳走ドリア 」
【 材料 】4人分
・秋鮭・・・4切れ
・かぼちゃ・・・1/6~1/8
・サツマイモ・・・1~2本
・蓮根・・・1~2個
・きのこ類・・・適量
・玉ねぎ・・・1/2~1個
・ブロッコリー・・・1/2個
・ご飯・・・お茶碗山盛り4杯分
〈 ソース 〉
・牛乳(豆乳可)・・・850cc
・米粉(とろみ付け)・・・大さじ6~7
・コンソメ・・・大さじ1と1/2
・塩こしょう・・・適量
〈 ご飯用 〉
・バター・・・30g
・塩こしょう
・ケチャップ(色付け)・・・適量
・野菜炒め用サラダ油・・・大さじ1
・チーズ(ピザ用)・・・適量
【下準備】
・秋鮭は かるく塩を振り、しばらく置いて 出てきた水分を拭いて
グリルで両面をこんがり焼き、一口大にしておきます。
・かぼちゃ サツマイモ 蓮根 は皮を剥き、
サツマイモと蓮根は かぼちゃを切る間に水にさらしておいて、
それぞれ1cm厚の半月切りに切り揃えます。
・きのこ類も 食べやすい大きさにほぐして、玉ねぎは薄切りにし、
ブロッコリーはレンジにかけるか、固めに茹でておきます。
・ソースの準備として、ボールに牛乳を入れ、米粉とコンソメを加えて溶かしておきます。
・ご飯にはバターとケチャップ、塩こしょうを入れて、しゃもじで切るようにして
混ぜ込んでおきます。
【作り方】
①フライパンに油を熱して、かぼちゃ・サツマイモ・蓮根をぎっしり重ならないように並べ、
アルミ箔をきっちりかぶせて蓋もして4~5分、
開けて返して同様に蓋をして再び3~4分焼いたら取り出します。
②次に薄切りの玉ねぎを同じフライパンでしんなりするまで炒め、
きのこ類を足して火を入れたら、そこに予めボールに混ぜ合わせておいた牛乳を加えて、
クツクツとろーりとなるまで火を入れ、塩こしょうで味を調え、ソースを作ります。
③グラタン皿にバターを混ぜたご飯を敷き詰め、上から②のソースをかけて
鮭・野菜類を彩りよく並べ、その上にピザ用チーズを乗せて、
トースターでチーズがきつね色になるまで焼いたら 完成!!☆