「 かぼちゃのハロウィンおばけケーキ 」
【材料】(4人分)
・かぼちゃ・・・400g(煮てワタを取り除いてくり抜いた分)
・バニラアイス・・・200g
・牛乳・・・100cc
・卵・・・4個
・米粉・・・大さじ4杯
・砂糖・・・大さじ4~(カボチャの甘さで加減)
【下準備】
・かぼちゃ丸々1個にラップをぐるりと掛け、
600wのレンジで5分、ひっくり返して更に5分かけたら、
そのまま冷めるまで待ち、手で触れる様になったら、ラップをはがし、
上部2cm程度を蓋になるようにカットし、スプーンを差し込んで、
種とワタの部分を先に取り出してから、穴を空けないように注意しながら
果肉の部分を400gくり抜きます。
次に皮に目と口を描いてナイフで彫り、ハロウィンカボチャの顔を作ります。
(固い時は更にレンジにかけて柔らかくしておく。)
・アイスは常温に出しておきます。
【作り方】
①ボウルか、ミキサー又はフードプロセッサーにアイス、牛乳、米粉、卵、砂糖を混ぜ合わせ、
そこに冷ましたカボチャも加えて、ミキサーにかけるか、ボウルの場合は網目を通して
なめらかにしておきます。
②中身をくり抜いたおばけカボチャに①を8分目まで流し込み、
レンジで600w10分~15分程焼き、フワッとカボチャからはみ出すくらいに
全体が膨らんだら完成☆★☆包丁で切り分けてお召し上がりください!