『 かぼちゃのハロウィンおばけケーキ 』10月26日(水)放送分

「 かぼちゃのハロウィンおばけケーキ 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分) 

・かぼちゃ・・・400g(煮てワタを取り除いてくり抜いた分)

・バニラアイス・・・200g

牛乳・・・100cc

・卵・・・4個

・米粉・・・大さじ4杯

・砂糖・・・大さじ4~(カボチャの甘さで加減)

 

 

【下準備】

・かぼちゃ丸々1個にラップをぐるりと掛け、

 600wのレンジで5分、ひっくり返して更に5分かけたら、

 そのまま冷めるまで待ち、手で触れる様になったら、ラップをはがし、

 上部2cm程度を蓋になるようにカットし、スプーンを差し込んで、

 種とワタの部分を先に取り出してから、穴を空けないように注意しながら

 果肉の部分を400gくり抜きます。

 次に皮に目と口を描いてナイフで彫り、ハロウィンカボチャの顔を作ります。

 (固い時は更にレンジにかけて柔らかくしておく。)

・アイスは常温に出しておきます。

 

【作り方】

ボウルか、ミキサー又はフードプロセッサーにアイス、牛乳、米粉、卵、砂糖を混ぜ合わせ、

 そこに冷ましたカボチャも加えて、ミキサーにかけるか、ボウルの場合は網目を通して

 なめらかにしておきます。

 ②中身をくり抜いたおばけカボチャに①を8分目まで流し込み、

 レンジで600w10分~15分程焼き、フワッとカボチャからはみ出すくらいに

 全体が膨らんだら完成☆★☆包丁で切り分けてお召し上がりください!