『 大根と揚げの熱々鶏そぼろあんかけ 』2月8日(水)放送分

『 大根と揚げの熱々鶏そぼろあんかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)       

・鶏ひき肉・・・250g                ・醤油(薄口)・・・大さじ2

・大根・・・1/2本               ・醤油(濃口)・・・大さじ1と1/2

・長ネギ・・・1~2本                     ・酒・・・大さじ2

・揚げ・・・寿司用あげ(8枚)              ・みりん・・・大さじ2

      or 厚揚げ               ・砂糖・・・大さじ2

・生姜・・・1片                                    ・だし汁・・・カップ3~4

 

・片栗粉(or米粉)・・・大さじ2(倍量の水で溶く)

・サラダ油・・・大さじ1

・ネギやブロッコリー等の青物(仕上げ用)・・・適量                  

 

【下準備】

・大根は皮を剥き、厚め(1.5cm)の半月切りにし、

 長ネギは3cm位の輪切りにし、生姜はみじん切りにしておきます。

・寿司用あげはペーパータオルに挟み、さらに新聞紙に挟んでおさえて、

 油を取り除いておきます。

 

【作り方】

フライパンにみじん切りの生姜を香り立たせてから、鶏ひき肉を入れて、

 色が変わったら、大根とネギもひと炒めして、揚げも足し、

 具材がかくれる位にだし汁を注ぎ入れ、調味料も全て加えて、

 沸騰したら中弱火にして、蓋をした状態で15分煮ます。

 

 ②大根にくしを差して煮えていたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、

 深めの皿に移し入れ、小口切りにした細ネギ や 刻んだブロッコリーなどの

 青物を上に散らして、完成☆★☆彡